FEU LIBRE !
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
FEU LIBRE !

Un espace pour tous les tireurs et propriétaires d'armes suisses et francophones.
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
 

 Le calibre 40S&W votre avis?

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant
AuteurMessage
vainvain
Habitué
vainvain

Nombre de messages : 325
Age : 49
Localisation : france
Date d'inscription : 18/02/2008

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptySam 26 Jan - 18:03

J'aimerais avoir votre avis sur ce calibre.

Est ce un calibre intermédiaire entre le 9 para et le 45 acp.

Sensation, précision?

Armes dans ce calibre?

Etc.

Merci. salut
Revenir en haut Aller en bas
Molon Labe
Pilier du forum
Molon Labe

Nombre de messages : 7743
Age : 109
Localisation : CH - uisse
Date d'inscription : 26/06/2006

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptySam 26 Jan - 18:18

Vieux déterrage d'un post de 2006...

Molon Labe a écrit:
Shung a écrit:
voilà.. je crois que l'un de mes achats de la bourse, sera un glock ... mais je veux un calibre "exotique" car le 9mm j'en ai déjà 2...

mais voilà.. j'hésite.. Idealment, comme calibre je voudrais un 10mm auto.. Mais malheureusement il n'existe pas en format compact (intermédiaire), celui qui me plait le plus..

en format compacte il reste donc le 40S&W , le 45ACP, le 45GAP et le 357SiG
Deja les questions de base....
Tu fais quel forme de tir : Cible/precision, IPSC, silhouette, longue distance ?
Tu recharges, ou pas ?....si oui, tu recharges quel calibre.
Tu prevois quelle frequence/quantite de tir....

Parce que je te promet que financierement il y a un monde entre....


  • Je tire 50 coups par an : Ben c'est clair....tu te fous du prix de la munition
  • Je tire 1000 coups par an : Le prix la devient important
  • Je tire 1000 coups par mois, je ne recharge pas : La tu as interet a serieusement etudier le budget
  • Je tire 1000 coups par mois, je recharge : La aussi, il faut regarder le prix des pieces.....mais c'est LA solution la plus economique


Shung a écrit:

que valent le 45GAP et le 40S&W ? le 45ACP, je l'écarte un peu car pour moi il à plus sa place dans un 1911.. et le 357Sig.. bah, désolé si je vais en facher certains, mais je n'aime pas l'aspect de cette munition, au dela de ses qualité balistique.
Alors....
En tant qu'amoureux du 10mmAuto, je ne peux tout simplement pas considerer le .40 Short & Wimpy....c'est le fils batard du 10mm, tout ce que fait un .40, le 10mm auto le fait, en mieux.
Par contre...si tu ne tires que de la remanufacturee, alors le .40 est sans doutes moins cher..mais tu perd beaucoup a ne pas explorer les limites du 10mm

Par contre, si tu veux explorer les limites du 10mm auto..cela passe par le rechargement et l'utilisation d'un canon match...compter US$100 de plus

En outre, les .40S&W est une saloperie de munition, en effet la douille est trop petite, et il y a trop de poudre dedans, donc l'enfoncement de la cartouche est CRITIQUE....une difference a peine visible a l'oeil nu peut se traduire par une destruction de l'arme (dans un glock, normalement, les doigts ne sont pas trop abimés), c'est au point qu'aux US, les agents ont l'INTERDICTION de CHAMBRER DEUX FOIS une douille de .40SW

En ce qui concerne le .45 GAP, je n'ai pas d'experience perso avec ce calibre....mon opinion (que ne vaut pas plus que ca...puis qu'il n'y a pas d'experience pratique derriere), c'est une méfiance concernant tous les nouveaux calibres "magiques" sur la base d'une cartouche existante raccourcie.

Shung a écrit:

voilà, si Molon Labe ou qqun d'autres pouvait faire un chtit comparatif 40S&W 45GAP et 10mm auto, ça serait super.. car si le 10mm auto est vraiment tellement mieux, je le prendrai, mm en sub-compact.
Beh...tu as du voir sur l'autre post, le Glock29 fait quasiment exactement les dimensions et la forme du Glock19

Ma liste personnelle serait

Glock20 en premier
Glock29 en second

le reste....ben...je ne m'y interesse pas....jusqu'a preuve du contraire...

Mais finalement, si tu veux un Glock exotique...pourquoi ne pas acheter...un Glock18, avec une autorisation Full...CA c'est exotique, ca reste en 9mm, et ca ne coute pas plus cher qu'un 17/19



Shung a écrit:


Le calibre 40S&W votre avis? Glocktable
Revenir en haut Aller en bas
vainvain
Habitué
vainvain

Nombre de messages : 325
Age : 49
Localisation : france
Date d'inscription : 18/02/2008

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptySam 26 Jan - 19:36

Merci pour ton message.

Tu n'as pas l'air d’apprécier beaucoup ce calibre, pourtant c'est un calibre utilisé dans le TSV.

Je cherche juste des infos sur ce calibre, peu importe que ce soit pour tel ou tel utilisation.

Je sais que c'est un calibre plus onéreux que du 9 para même en rechargeant.

J'aimerais connaître la sensation et la précision par rapport au 9 para.

salut








Revenir en haut Aller en bas
tart'O
Habitué
tart'O

Nombre de messages : 119
Age : 41
Localisation : Bouches du Rhône
Date d'inscription : 08/01/2013

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptySam 26 Jan - 19:47

Moi j'adore ce calibre Metal , vraiment précis (pour moi plus que le 9 para) et plus vivant que le 9 para, une 40 SW musclée c'est presque pêchu comme du 357 mag.
Je pense aussi que le fait qu'il soit autant utilisé en TSV n'est pas un hasard ! Détective



Revenir en haut Aller en bas
bessleboum
Habitué
bessleboum

Nombre de messages : 105
Age : 45
Localisation : Dans le sud
Date d'inscription : 19/12/2012

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptySam 26 Jan - 23:03

Très bon calibre, très précis et vivant. Dans mon HK Expert c’est un régal. Pour le rechargement , il n’ y a pas beaucoup le choix dans les composants ou alors assez cher. Les tables de rechargement sont moins fournies que pour les calibres plus usuels. Mais bon cette une cartouche agréable à recharger, perso je prends de la sp2. Quant au post cité plus haut , je le trouve dur avec ce calibre et je ne suis pas d’accord avec les remarques concernant son rechargement. La douille n’est pas trop petite, la charge de poudre raisonnable. Certaines de mes douilles ont plusieurs rechargements à leur actif et aucuns signes de fatigues
Revenir en haut Aller en bas
Oremilac
Expert


Nombre de messages : 4540
Age : 37
Localisation : France (IDF)
Date d'inscription : 18/01/2010

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptySam 26 Jan - 23:08

vainvain a écrit:

J'aimerais connaître la sensation et la précision par rapport au 9 para.

La précision sera définie beaucoup plus par d'autres critères que "le calibre".

Ca pousse un peu plus que du 9x19 sans être très violent. Rien à redire niveau précision.

Le seul truc c'est de sourcer les étuis, si on tire beaucoup, pour recharger. Mais en fouinant, on arrive à en trouver un peu, de quoi se faire un petit fond de roulement.

Attention à la revente de l'arme, si tu es du genre à changer régulièrement.
Revenir en haut Aller en bas
marieno
Expert
marieno

Nombre de messages : 2621
Age : 105
Localisation : En route pour Alderaan
Date d'inscription : 18/08/2008

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyDim 27 Jan - 11:09

Bonjour

Physiquement, le .40S&W est intermédiaire entre le 9x19 et le .45ACP. Ballistiquement, il a des pressions et des vitesses bien supérieures à celles du .45ACP, même si le 10mm auto est encore bien plus vif.

Nombre des premières armes chambrées dans ce calibre ont eu des problèmes (ex: kboom avec le G23). Il s'agissait de 9x19 adaptés au .40S&W et ils étaient un peu justes. Les générations d'armes sorties depuis (SigPro, S&W M&P, etc. l'ont pris en compte dès le départ et ces problèmes sont, pour l'essentiel, derrière nous.

En ce qui concerne la précision, le .40S&W a d'abord été utilisé comme calibre de police. Pour des raisons réglementaires (calibre > 9.65mm), il n'est pas en mesure de concourir dans les compétitions ISSF, ou le trend actuel est plutôt au .32SWLW. Il n'a pas non plus été chambré dans des armes destinées aussi à du tir à l'arme d'ordonnance à 50 mètres comme les Parabellums suisses, le SIG P210, Le G17 et le Sphinx 3000. Je n'affirmerais surtout pas que, ballistiquement, il n'a pas le potentiel pour entrer en compétition de manière valable dans cette catégorie. Il n'en demeure pas moins, que, avec son recul plus important, il sera plus difficile à maîtriser sur un match à 60 balles [EDIT à bras franc] qu'un 9x19 tirant une cartouche nettement plus douce.

Les sensations varient suivant les marques de cartouches utilisées. Je trouve que les MagTech se différencient à peine d'une 9x19 alors que les Fiocchis sont nettement plus vives et ca se sent.

Le .40S&W se comporte très bien en IPSC et Cz fait des modèles tunés d'usine dans ce calibres spécifiquement pour cette discipline.

Pour ma part, j'aime beaucoup mon S&W M&P 40 et, plutôt qu'un .45 ACP, c'est le pistolet que j'utilise quand j'ai envie de tirer avec un calibre un peu plus vif.



Dernière édition par marieno le Dim 27 Jan - 21:07, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
spiegel
Nouveau
spiegel

Nombre de messages : 21
Age : 36
Localisation : Vaud, Suisse
Date d'inscription : 08/01/2013

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyDim 27 Jan - 21:02

Je rejoins marieno. Et je rajouterais qu'il y a beaucoup plus de choix d'armes par rapport au 10mm.
Perso je trouve que c'est plus sec que le .45 ACP. En tout cas c'est ce que je ressent entre mon Jericho en .40 et mon p220 en .45.

Je lui préfère le .357 sig.
Revenir en haut Aller en bas
Vash
Administrateur
Vash

Nombre de messages : 13613
Age : 106
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 21/04/2005

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 9:14

bessleboum a écrit:
Quant au post cité plus haut , je le trouve dur avec ce calibre et je ne suis pas d’accord avec les remarques concernant son rechargement. La douille n’est pas trop petite, la charge de poudre raisonnable. Certaines de mes douilles ont plusieurs rechargements à leur actif et aucuns signes de fatigues

La remarque concernant la taille de la douille n'a rien à voir avec la quantité de poudre qu'on peut ou pas y mettre, mais du ratio espace vide/poudre, qui ne tolère que très très très peu les erreurs d'enfoncement du projectile, erreurs pouvant être la cause de surpressions massives suivant le type de poudre, et être à l'origine de Kaboum.

Personnellement j'ai craqué pour le .357 Sig, qui est un vrai régal de sensation et de précision. Pour la recharge, pas de précautions particulières, excepté qu'il faut savoir que le guide MALFATTI comporte une grosse erreur concernant ce calibre (l'illustration montre une cartouche à projectile cônique), le projectile utilisé doit être tronconique et non cônique (sa forme ne lui permet pas de tenir dans la douille et risque de s'enfoncer (collapser)).

Le Glock 31, 32 (.357 Sig), ou pourquoi pas le Glock 20 (10mm auto) font partie de mes prochaines acquisitions. Mais exclu de le prendre en .40S&W, je n'ai aucune arme chambrée dans ce calibre qui m'inspire la plus grande méfiance, et qui n'offre pas de sensations meilleures que le .357 Sig.


_________________
"Sois vigilant et fort, ton pays sera libre !"
"Qui veut défendre son pays doit le connaître et l'aimer"

Le livre du soldat - 1959
Le calibre 40S&W votre avis? Swiss_10
Le calibre 40S&W votre avis? Admin110
Revenir en haut Aller en bas
vainvain
Habitué
vainvain

Nombre de messages : 325
Age : 49
Localisation : france
Date d'inscription : 18/02/2008

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 9:33

Si vous voulez de la sensation faut prendre du 10 mm auto.

Moi c'est pas ce que je recherche, je cherche un calibre différent du 9 para sans tomber dans des calibres exotiques chère à recharger.


Revenir en haut Aller en bas
ChtiFab
Expert
ChtiFab

Nombre de messages : 3255
Age : 45
Localisation : Gardincour (59)
Date d'inscription : 18/01/2010

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 9:51

Vash a écrit:
Pour la recharge, pas de précautions particulières, excepté qu'il faut savoir que le guide MALFATTI comporte une grosse erreur concernant ce calibre (l'illustration montre une cartouche à projectile cônique), le projectile utilisé doit être tronconique et non cônique (sa forme ne lui permet pas de tenir dans la douille et risque de s'enfoncer (collapser)).
Petite digression par rapport au sujet, mais une fois n'est pas coutume me concernant, qu'utilises-tu comme outils ? Acier ou carbure ? Sertissage ? Lubrifies-tu les étuis ? salut


vainvain a écrit:
Si vous voulez de la sensation faut prendre du 10 mm auto.

Moi c'est pas ce que je recherche, je cherche un calibre différent du 9 para sans tomber dans des calibres exotiques chère à recharger.
Une fois que tu possèdes tes étuis en 10 Auto, si tu effectues des rechargements soft, le 10 te revient à peine plus cher que du 9 Para.
Il faut faire disparaitre ce cliché qui décrit le 10 mm Auto comme un calibre ruineux à recharger...
Revenir en haut Aller en bas
Molon Labe
Pilier du forum
Molon Labe

Nombre de messages : 7743
Age : 109
Localisation : CH - uisse
Date d'inscription : 26/06/2006

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 10:50

Bon, ben je vais me re-fendre d'une explication concernant mon "amour" du .40SW.

Au départ il y avait le 10mm auto....cartouche idéale aux yeux des spécialistes (Jeff Cooper en tête) dans le cadre de la lutte contre vilains bipèdes...mais avec une tare innomable....le NOM 10mm auto possède une référence INACCEPTABLE (aux yeux du ricain moyen) au système métrique. Comme le calibre est exprimé en millimètres, il est FORCEMENT MAUVAIS (dans le même style, le 9mm est une munitons de gonzesses, et le 5.56 est une merde alors que le .223 est une brillante munition....il y a des fois ou l'on ne peut PAS discuter)

Le FBI à adopté le 10mm auto....MAIS....outre la malédiction du MILLIMÈTRE, certains agent(e)s se sont plaint que le calibre était trop puissant (quelle blaque, il a été fait POUR ÇA)

Dans sa grande intelligence, le FBI à décidé de faire un 10mm auto SOUS CHARGÉ, appellé 10mm Auto FBI, ou 10mm auto light.

Dans le même temps, le SAAMI (le "machin" est est censé sauver les doigts des rechargeurs du dimanche de toutes les conneries qu'ils peuvent faire), ils ont décidé d'abaisser les pressions max autorisées pour le 10mm auto....

Ah oui, et HONTE SUPRÈME, la PREMIÈRE ARME chambrée pour le 10mm auto n'était pas américaine, mais autrichienne.....quand aux armes en 10mm auto de 1ère génération, je ne préfère pas trop en parler, je risquerais d'en dire du mal....

Autre inconvénient du 10mm auto, la douille est assez longue, donc il faut une "grosse" carcasse

La dessus, des petits malins se sont dit......mais si on sous-charge une munition de 10mm, on doit pouvoir raccourcir la douille, et mettre le tout dans une carcasse de type 9mm.
Comme on est moins cons, on va appeller ça du .40 (yeah, un calibre exprimé en fraction de pouces, ça le fait), et comme nous, les petits malins, on travaille chez S&W, ben on va appeller ça le .40S&W...cool...mais bon, pour que la munition soit quand même correcte (ce serait ballot de faire une munition qui ne fait pas mieux que du 9mm para), ben on va friser les limites....balles aussi lourdes que possible, douilles aussi fines que possible, charge de poudre aussi haute que possible....

S'est en suivi une période "amusante", ou on entendait tout et n'importe quoi...mais surtout que les armes en .40SW avaient la fâcheuse tendance à exploser dans les mains des tireurs.
Au départ, c'était facile...c'était la faute à Glock (ok, en partie, c'est pas faux)...sauf que des bonnes armes bien "ricaines" avaient AUSSI la fâcheuse tendance à partir en éclats...il a bien fallu se rendre compte que "la vérité était ailleurs".

Donc, ou bien il y avait un problème de métallurgie au niveau mondial, ou alors il fallait regarder la mun....
Ça a été fait, entre autres par des copains dont le métier est de faire des cartouches....et la ...on sort des canons de test, et les jauges de contrainte...et....surprise....

Une cartouche de .40SW "normale", elle frise avec les limites supérieures des normes....OK.

Selon la forme de la chambre à cartouche, et l'engagement des rayures, on assiste à des pics de pression des plus "interessants".....pas glop.

Si on sertit trop la balle, oups, on dépasse largement la pression max préconisée....pas glop...

Et puis, cerise sur le gâteau....si la balle est "un peu trop" (et quand je dis "un peu trop, c'est 1/10mm), la pression est DOUBLÉE
Si l'enfoncement est de 2/10mm, la pression est multipliée par HUIT, et là, c'est PLUS GLOP DU TOUT....

Ok, quand on tire, il y a du recul, et le recul peut sans soucis dessertir une balle, la faire soir avancer vers l'avant, soit s'enfoncer plus profondément...
Une solution, c'est de sertir plus...mouaip...sauf que sertir plus, dans le cas du .40SW, c'est VRAIMENT PAS UNE BONNE IDÉE....

Ensuite, en analysant les kabooms, on à pu voir que, souvent, c'était la PREMIÈRE balle qui faisait tout péter.....d'ou la question, mais put*in de bord*l de mer*e, elle à QUOI de spécial cette saloprie de 1ère balle...

Après bien des mois et des grattages de tête....il s'avère que la PREMIÈRE balle d'un chargeur, ben c'est celle qui est le plus souvent chambrée (dans le cadre d'une arme de service, armée, police, etc), et apres "un certain nombre" de tests, il s'est avéré que, dans ce "charmant" calibre qu'est le .40SW, le simple fait de chambrer UNE SEULE FOIS une cartouche était suffisant pour la dessertir ET enfoncer la balle dans la douille, de 0.5/10 mm, 1/10 mm, voir 1.5/10 mm....donc, si on rechambre DEUX FOIS (ou plus) la même cartouche....bonjour le kaboom....

La réponse au "problème" ci dessus, c'est qu'aux USA, il est INTERDIT de CHAMBRER DEUX FOIS la MÊME CARTOUCHE. En gros, ou bien elle est tirée, ou bien elle va à la poubelle. C'est EXACTEMENT ce qui se pratique par certaines agences, dans d'autres, l'arme est chambrée le 1er janvier, et elle n'est JAMAIS déchargée, elle est stockée chargée.

En quoi est-ce que cela vous impacte en tant que tireur "de loisir"....ben.....

J'espère que vous ne chargez JAMAIS deux fois la même munition.......ce qui est bon pour les doigts et les yeux des agents du FBI est probablement pour les vôtres aussi

Si vous êtes un rechargeur, j'espère que vous savez VRAIMENT ce que vous faites.....

Si vous n'êtes pas un rechargeur, ben j'espère que vous achetez des BONNES munitions, que vous ne tirez JAMAIS des munitions rechargées par un "copains qui sait faire des munitions ++", et que jamais, mais alors JAMAIS vous ne vous approchez d'une boîte de partizan..

Maintenant, si vous avez un Glock, et si vous voulez tirer de la 10mm auto "d'origine".....si vous n'avez pas de canon match, vos douilles vont morfler....
Par contre, si vous rechargez de la 10mm auto au "niveau" d'une .40SW....ben la douille ne va pas avoir bien mal...

Ah oui, si vous voulez recharger de la 10mm auto au niveau d'une .40SW....comment dire....la balle, c'est la même, la quantité de poudre, c'est la même, la douille, ben vous la récupérez, les outils, ce sont les même, et LA DIFFERENCE ben que le .40SW utilise une amorce small pistol, et le 10mm auto une LARGE pistol (c'est quoi la différence de prix entre une amorce small et une large pistol, 1/1000€ peut être) .....qui c'est qui vient me dire que ça coute plus cher de recharger du 10mmauto que du .40SW, hummmm mur fouet

Revenir en haut Aller en bas
Nemesis
Habitué
Nemesis

Nombre de messages : 164
Age : 31
Localisation : France/vers Nimes
Date d'inscription : 16/05/2009

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 11:20

L'est pas content Paix


Sante



En tout cas c'est bon à savoir tout ça ordi
Revenir en haut Aller en bas
Molon Labe
Pilier du forum
Molon Labe

Nombre de messages : 7743
Age : 109
Localisation : CH - uisse
Date d'inscription : 26/06/2006

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 11:22

Nemesis a écrit:
L'est pas content Paix

Si si....tu ne m'as jamais vu quand je suis blabbb
Revenir en haut Aller en bas
DG5328
Expert
DG5328

Nombre de messages : 571
Localisation : pas ici
Date d'inscription : 28/04/2007

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 13:19

salut mon avis, essayé et adopter Devil
Le calibre 40S&W votre avis? Dsc00817
Revenir en haut Aller en bas
Skyos
Pilier du forum
Skyos

Nombre de messages : 13105
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 09/05/2007

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 21:33

Le 10mm c'est le calibre parfait, seul défaut c'est que si on recharge pas, c'est même pas la peine.

Les munitions manufacturées sont chères, dures à trouver et sont dosées de façon anémique.

Le .40 S&W c'est peut-être de la merde à recharger, mais si justement on recharge pas il y a du choix dans les munitions et les prix restent convenables.

Acheter un 10mm auto pour le nourrir avec des Partizan c'est pas la peine. Paix
Revenir en haut Aller en bas
marieno
Expert
marieno

Nombre de messages : 2621
Age : 105
Localisation : En route pour Alderaan
Date d'inscription : 18/08/2008

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 22:02

Molon Labe a écrit:

Bon, ben je vais me re-fendre d'une explication concernant mon "amour" du .40SW.[...]


Bonsoir Molon

Merci de ces explications circonstanciées. Nous voilà tous averti-e-s et je t'en remercie. Nous ne pourrons pas dire que nous ne savions pas.

Je ne tire pas souvent avec mon M&P40 et je n'avais pas conscience que les .40S&W pouvaient être franchement limite. Je tire uniquement de la manufacturée (Fiocchi ou MagTech suivant le stand où j'achète mes munitions) et je chambre une seule fois mes cartouches.

Je ne suis pas attirée par le 10mm auto. Je ne recharge pas et les munitions commerciales sont de plus en plus rares. C'est sans doute dommage que cette cartouche n'ait pas le succès qu'elle mériterait.
Revenir en haut Aller en bas
vainvain
Habitué
vainvain

Nombre de messages : 325
Age : 49
Localisation : france
Date d'inscription : 18/02/2008

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 22:38

J'ai bien lu l'exposé de "Molon Labe", qui à première vue faire un peu peur.

Pour l'histoire des kabooms j'ai fais quelques recherches et effectivement il y a eu certains problèmes avec les premiers glock 22, glock ayant fait la copie conforme du glock 17 mais en calibre 40.

Quant au sujet de la première balle qui provoque un kaboom dû au fait que la première balle soit chambrée plusieurs fois ayant tendance à dessertir la balle et provoquer un enfoncement de la balle dans la douille. Jamais entendu parler de ce genre de chose.

Concernant la pression de cette cartouche qui frise avec les limites supérieures des normes, j'ai comparé la pression donnée par les tables de rechargement avec celle du 9 para, le 40 est à peine en dessous de celle du 9 para et supérieure à celle du 45 acp.

J'ai suis allé faire un tour sur les forums US, des rumeurs circulent aussi sur ce calibre, mais personne n'a connaissance d'un problème autour de lui avec ce calibre.

Ce calibre est très rependu aux usa donc je pense que nos amis US auraient connaissance de tels problèmes.
Revenir en haut Aller en bas
Skyos
Pilier du forum
Skyos

Nombre de messages : 13105
Localisation : Suisse
Date d'inscription : 09/05/2007

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyMer 30 Jan - 23:27

Peut-être aussi des munitions de merde.

J'ai souvenir de munitions de marque Federal en 9 para, chaque chambrage faisait reculer le projectile, c'était flagrant à l'oeil nu. Yeux roulants

Testé sur pleins de boîtes de différents cartons de mille coups.

Donc avec le .40, le mieux c'est de chambrer quelques fois les mun sans les tirer et de les mesurer. Certaines marques doivent sans doute mieux sertir que d'autres.
Revenir en haut Aller en bas
kryztoef
Habitué


Nombre de messages : 292
Age : 48
Localisation : 62
Date d'inscription : 21/02/2010

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyJeu 31 Jan - 8:55

L'intérêt du .40s&w en ipsc est uniquement dû aux règles.
Pour être en majeur (ça rapporte plus de points) en Standard il faut un calibre minimum de 10mm (dérogation pour le 357sig) et comme on met plus de .40 dans un chargeur que de 45 cela explique son engouement en ipsc.
En fonction des armes utilisées la donne change en matière de rechargement.
Dans mon SVI les manufacturées en .40 ne passent pas (FTF), j'ai dû augmenter l'OAL à 30,20 mm, certains sont à 30,60mm, on est loin des 28,6mm.
En terme de pression ça change la donne.
Revenir en haut Aller en bas
Molon Labe
Pilier du forum
Molon Labe

Nombre de messages : 7743
Age : 109
Localisation : CH - uisse
Date d'inscription : 26/06/2006

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyJeu 31 Jan - 9:55

vainvain a écrit:
J'ai bien lu l'exposé de "Molon Labe", qui à première vue faire un peu peur.
Il n'est pas fait pour faire peur, il est fait pour avertir (ok, c'est un peu la même chose)
vainvain a écrit:

Pour l'histoire des kabooms j'ai fais quelques recherches et effectivement il y a eu certains problèmes avec les premiers glock 22, glock ayant fait la copie conforme du glock 17 mais en calibre 40.
Il y a eu BEAUCOUP de problèmes de kaboom avec du .40SW, pas seulement avec des Glocks, le plus souvent avec des balles en 180 grains (LE POIDS d'origine de la balle dans ce calibre), le plus souvent associé a de la Bluedot ou de l'AA5

vainvain a écrit:

Quant au sujet de la première balle qui provoque un kaboom dû au fait que la première balle soit chambrée plusieurs fois ayant tendance à dessertir la balle et provoquer un enfoncement de la balle dans la douille. Jamais entendu parler de ce genre de chose.

Ben tu va sur google, et tu recheches les mots magiques ".40SW et SETBACK"...
Tu va avoir des images du style

Le calibre 40S&W votre avis? 8077846125_73b97c6a03_h

Ça arrive AUSSI dans d'autres calibres, hein

Ici, c'est du .357SIG

Le calibre 40S&W votre avis? Setback

Et ça, c'est du 9mmPara

Le calibre 40S&W votre avis? Setback_9mm

Et voilà du .45

Le calibre 40S&W votre avis? DSCN0923

La différence, c'est que vu sa construction et les limites inhérentes, dans du .40SW, un enfoncement même minime (on peut le mesurer, mais le voir à l'oeil nu...pas forcement) entraîne une augmentation spectaculaire de la pression. L'augmentation de pression dans un .40SW n'est PAS linéaire, mais EXPONENTIELLE, et un faible enfoncement de la balle (ou un sertissage "un peu trop" appuyé peuvent entrainer de GROS problèmes)

Le calibre 40S&W votre avis? 2Aly8

Comme en plus, le .40SW n'est pas et n'a jamais été un calibre "magnum", contrairement au 10mmAuto, ben..heu....boum...

Trouvé dans le chargeur d'un tireur de compétition IPSC.....c'est du 10mm para, il en a tire "un certain nombre", et il a eu l'impression que "quelque chose n'allait pas"...mais pas de kaboom..
Le calibre 40S&W votre avis? Nickelcasesetback
Ah oui, visuellement, il y a qqch qui ne va pas....

Voila ce qui à été trouvé dans le chargeur d'un propriétaire de CCW

Le calibre 40S&W votre avis? 9mmSetbackweb42211

Et d'un officier de police

Le calibre 40S&W votre avis? Kb-waiting-to-happen-small

La cartouche #1 est la 3ème dans le chargeur, la #2 est la 2ème, la #3 est la première.

vainvain a écrit:

Concernant la pression de cette cartouche qui frise avec les limites supérieures des normes, j'ai comparé la pression donnée par les tables de rechargement avec celle du 9 para, le 40 est à peine en dessous de celle du 9 para et supérieure à celle du 45 acp.

La différence, c'est que dans le cas du 9mm para, du 10mm auto, ou du .45, il y a une belle marge de sécurité, qui permet d'absorber et d'éviter des incidents. Pour le .40SW, cette marge, elle est minime.

Les constructeurs de munitions le savent TRES BIEN, et connaissent parfaitement les problèmes liés aux .40SW, raison por laquelle tous les chargements en 180 grains sont sous-chargés (jamais demandé d'ou venait le surnom Short and WEAK), ils font ça pour éviter que les armes ne pêtent dans les mains de leurs clients

En outre, ils mettent en avant des poids de balle de 165 grains plutôt que du 180 grains....parce que comme cela, il y a nettement moins de risque de kaboom.......oui...sauf que, AU DEPART, le .40SW était censé concurrencer le 10mmauto avec une ogive de 180 grains (je rapelle que ce calibre n'a PAS été crée pour faire des trous dans du papier, mais pour la chasse aux bipèdes nuisibles), donc au final, on se retrouve avec une munition qui n'est ni meilleure qu'une 9mm, ni meilleure qu'une .45ACP.

La norme SAAMI, ce n'est rien d'autre qu'un chiffre, décidé par un type, pour des raisons techniques, ou politiques.
La norme, ça veut dire....dans CE pays, et en respectant CETTE NORME, tu n'as pas le droit d'aller au dessus....c'est un peu comme une limite de vitesse....

Maintenant, aux USA, le SAAMI, il fait un peu ce qu'il veut des normes, mais il oublie de mentionner les "marges d'erreur" et les marges de sécurité.

Pour que le .40SW ne soit pas trop ridicule face au 9mm para (un calibre de gonzesses aux yeus des ricains), il a fallu décider d'une norme "haute" pour ce calibre, avec une marge de sécurité ridicule.

De façon amusante, le SAAMI à défini que, pour une 9mm para, la pression maximale est de 241.32 MPa (35,001 psi).
Ce qui est intéressant, c'est que la 9mm para OTAN (celle qu'on tire un peu partout sur la planète, et que tirent les militaires US, à quand à elle une pression de 252 MPa (36,500 psi), avec une pression maximale acceptable de 252 MPa (36,500 psi)

C'est ballot, hein, selon le SAAMI, les munitions en 9mm para des militaires US (et accessoirement les nôtres) sont dangereuses et illégales.... mur

vainvain a écrit:

J'ai suis allé faire un tour sur les forums US, des rumeurs circulent aussi sur ce calibre, mais personne n'a connaissance d'un problème autour de lui avec ce calibre.

Va chercher bonheur sur google Twisted Evil

vainvain a écrit:

Ce calibre est très rependu aux usa donc je pense que nos amis US auraient connaissance de tels problèmes.

BEAUCOUP de gens "savent"....mais bon, c'est pas non plus populaire de critiquer un calibre "américain"....alors...

Mais certains le font...il faut "juste" chercher.

Il y a même un type sur youtube qui s'est enquiquiner à chambrer la MEME cartouche des dizaines de fois, et de mesurer l'enfoncement de la balle...

C'est d'un "chiant" à voir, mais les chiffres sont intéressants...



Revenir en haut Aller en bas
kryztoef
Habitué


Nombre de messages : 292
Age : 48
Localisation : 62
Date d'inscription : 21/02/2010

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyJeu 31 Jan - 10:24

Intéressant le tableau de la pression en fonction de l'OAL.
Avec mes .40 à 30,20mm la pression devrait être raisonnable.
Revenir en haut Aller en bas
Nemesis
Habitué
Nemesis

Nombre de messages : 164
Age : 31
Localisation : France/vers Nimes
Date d'inscription : 16/05/2009

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyJeu 31 Jan - 10:31

Toujours aussi intéressant mais les photos sont "a little big", tout comme les infos que tu donne, du lourd, pas très pro ce calibre...
Revenir en haut Aller en bas
laurent88
Nouveau
laurent88

Nombre de messages : 25
Age : 52
Localisation : france
Date d'inscription : 21/06/2011

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyJeu 31 Jan - 12:17

le 40 sw seulement interessant pour les personnes qui font du fun shoot ou ipsc pour coucher les gong, sur cible papier aucun interet et cela vaut en manufacturee le meme prix que du 45 acp que je prefere largement , pour les sensations et la precision , donc interessant uniquement pour quelq un qui recharge et puis une arme en 40 sw a mon avis se vends moins bien qu un 9mm ou un 45acp a rentrer aussi dans les parametres
Revenir en haut Aller en bas
Nemesis
Habitué
Nemesis

Nombre de messages : 164
Age : 31
Localisation : France/vers Nimes
Date d'inscription : 16/05/2009

Le calibre 40S&W votre avis? Empty
MessageSujet: Re: Le calibre 40S&W votre avis?   Le calibre 40S&W votre avis? EmptyJeu 31 Jan - 12:50

Le fun à ses limites, si il s'agit de se faire pété les doigts, bah c'est fun, une fois Devil

Clair que perso, je ne prendrais pas un calibre "limite" par nature, aucun intérêt (pour moi et hormis pour les exemples présentés ci dessus/page précédente).

Si j'ai envie de prendre des risques, je le ferais avec un calibre magnum standard, fiable et durable pour toutes autre utilisations, que je chargerais accessoirement en +++ Boulet
Revenir en haut Aller en bas
 
Le calibre 40S&W votre avis?
Revenir en haut 
Page 1 sur 3Aller à la page : 1, 2, 3  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FEU LIBRE ! :: Les armes :: Les armes de poing-
Sauter vers: