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 Lame céramique

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rto
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MessageSujet: Lame céramique   Ven 17 Jan - 7:46

Ca vaut quoi quand c'est pour une couteau de poche?

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Car le prix "ça va encore" (40-50€)

Niveau solidité (ça casse au moindre choc?) et question de newbies : ça s'aiguise comment?
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Skyos
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 7:47

La seul raison d'acheter une de ces lames, c'est d'en avoir une dans sa collection.
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Darius
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 8:18

J'en ai eu deux pour la cuisine: c'est cher, ça ne coupe pas mieux, ni plus longtemps, ça s'ébrèche, et ça casse. Et je suis pourtant du type soigneux. Plus jamais.
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Molon Labe
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 8:32

Sur le papier, c'est alléchant.....en pratique...

Ça coupe bien "out of the box", ça coupe "un certain temps".
Comme tout ce qui coupe, ça s'émousse avec l'usage, et c'est impossible (en tout cas, j'ai pas trouver comment) à ré-affûter correctement...

Donc, bof bof.

Ah oui, et si ca tombe, ca casse  Evil or Very Mad 
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rto
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 8:44

Ok merci pour vos infos!  salut salut 
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meteora
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 10:22

.... Un léger bémol pour la marque KYOCERA (achetée fort cher à la coutellerie du Petit-Chêne à Lôzane) qu'elle est vraiment bien, solide et qu'elle tranche encore superbement les fruits/légumes et la iande (même entremêlée) après 3 ans d'usage tri hebdomadaire pour la iande et quotidien pour les fruits/légumes .

Par contre aucune solution pour réaffuter  Cry 

Pitêtre que raymond charles ou François06 ont des tuyaux à ce propos  Erre 

@ mon fiston adoré, "coutiau de poche" :  Evil or Very Mad  OUBLIE  Evil or Very Mad la lame pètera au moindre contact de ce qui se trouve entre tes deux poches  Devil
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666
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 10:54

En théorie c'est possible à aiguiser, en pratique tu te fais chier comme un rat mort.

Et ça tient moins bien le fil que du ZDP189 ou d'autres trucs très durs. La céramique est plus dure encore mais à ce niveau c'est plus l'abrasion le principal problème (pareil pour le ZDP), c'est la casse du fil. Qu'il soit broyé à cause d'une pression trop grande ou cassé là où un fil "mou" serait couché, il durera pas des masses. Notre ami meteora nous dit 3 ans mais il a du être particulièrement soigneux.
En couteau de poche c'est juste nul, en cuisine ça se discute si les couteaux sont vraiment pas chers (on utilise jusqu'à ce qu'il coupe moins et après on jette).
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Francois06
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 11:23

666 a écrit:
le principal problème c'est la casse du fil

Voila, tu peux réaffuter au fusil céramique - en y passant un certain temps - le fil sera
irrémédiablement réduit à une micro-dentelure.
Tant que c'est pas cassé et que ça sert...
Pas ma came, ni en version fusil.

Du dur dans le temps c'est VG10 ou pire/mieux COWRY-X
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Plein Badin
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 13:22

Perso, j'utilise des petits couteaux de cuisine en céramique et j'en suis très content.
Cela tient-il au fait que mes couteaux métal sont mal aiguisés ?  Mr. Green
Un seul défaut après plusieurs années de lave-vaiselle : les manges bouchent ...les manches bougent !
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meteora
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 13:59

affraid ... Jaaaaaamais de lave-vaisselle pour mes couteaux en céramique. Evil or Very Mad 

le météorite-c'est-pas-des-Glocks-tout-de-même  mur 
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Plein Badin
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 14:25

meteora a écrit:
affraid ... Jaaaaaamais de lave-vaisselle pour mes couteaux en céramique. Evil or Very Mad  
Pourquoi ? Tu as peur qu'ils rouillent ?  Devil 
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Gildas
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 14:38

Plein Badin a écrit:
Perso, j'utilise des petits couteaux de cuisine en céramique et j'en suis très content.
Cela tient-il au fait que mes couteaux métal sont mal aiguisés ?  Mr. Green
Un seul défaut après plusieurs années de lave-vaiselle : les manges bouchent ...les manches bougent !




Un petit coup de fusil avant usage, je n'ai rien trouvé de plus tranchant et durable (mais jamais au lave-vaisselle).
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meteora
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 15:42

Méééénooooon Bedoume !!!

La force des jets fait qu'ils risquent de s'entre-choquer avec d'autres ustensiles et de se casser  contrat 
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King Leoric
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 17:00

De mon expérience pro, je n'ai jamais vu de pro utiliser des lames céramiques, c'est surement pas pour rien.

Au labo j'ai surtout vu des Wenger Swibo (ceux qui ont le manche jaune), et en cuisine soit quelque chose d'équivalent ou alors de beaux couteaux forgés.


A noter qu'en Suisse, pas de raisons pour un cuistot d'avoir des couteaux qui ne s'usent pas: l'aiguisage est pris en charge par l'employeur, c'est inscrit dans la CCNT... donc c'est soit le plus pratique soit des beaux couteaux.  V 
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Heylighen
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 20:20

C'est fait pour couper des légumes et encore pas tous ...
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Skyos
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 20:39

Heylighen a écrit:
C'est fait pour couper des légumes et encore pas tous ...
Effectivement, sur ceux en chaise roulante ça fait pas l'affaire.  papy 
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Heylighen
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 20:54

Skyos a écrit:
Heylighen a écrit:
C'est fait pour couper des légumes et encore pas tous ...
Effectivement, sur ceux en chaise roulante ça fait pas l'affaire.  papy 

C'est la partie la plus dure du légume ... La chaise roulante !

On m'en a offert un, lame blanche (zircone ?!) et il était mis en avertissement un truc du genre : attention pour éviter l'usure trop rapide de la lame, a utiliser uniquement sur une planche en bois, ne pas couper de viande, ne pas couper de fruit trop dure, de pomme, de poire, de beurre fondu, l'air ou encore de l'eau gazeuse ...


Bref, ca vaut pas un ginsu 2000  rigolade


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(La pub est encore mieux en québecois ! )
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raymond charles
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MessageSujet: Lames céramique    Ven 17 Jan - 21:11

Le bonsoir

Pour rendre service j'ai essayé de re-aiguiser des couteaux en céramique

Les couteaux ne coupaient plus du tout et j'avais carte blanche

J'ai pris un disque en oxyde de zirconium grain fin posé bien à plat ,et j'ai procédé comme avec une pierre à aiguiser

Les couteaux recoupent à peu près . Pas des rasoirs bien sûr , et pas du beau travail .

Mais en dépannage sur des couteaux nazes ....

Je ne suis pas fan de ce matériau pour des couteaux  Chiasse 
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Skyos
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 21:33

Heylighen a écrit:
Bref, ca vaut pas un ginsu 2000  rigolade


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

(La pub est encore mieux en québecois ! )
C'était la meilleur pub de tous les temps, c'est devenu culte.  rigolade

Ca n'avait rien de japonais, c'était une boite de l'Ohio avec un marketing de génie à l'époque.
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Heylighen
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Ven 17 Jan - 22:25

Je m'en souviens avec la pub dremel : "Enfoncer le clou ?!"
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King Leoric
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Jeu 23 Jan - 12:08

Garantis 50 ans!


Quelqu'un en a encore?
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rto
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Jeu 23 Jan - 12:21

King Leoric a écrit:
Garantis 50 ans!


Quelqu'un en a encore?

Je viens d'appeler le numéro à la fin, mais j'arrive pas à joindre l'opératrice "P"  harhar 

Clair, c'était mythique cette pub!!!
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patate55
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Lun 12 Mai - 11:44

pour être un utilisateur intensif de couteaux de cuisine, je conseille la marque Sabatier, le meilleur rapport qualité prix, à mon sens, en "vrai acier"
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rto
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Lun 12 Mai - 12:23

patate55 a écrit:
pour être un utilisateur intensif de couteaux de cuisine, je conseille la marque Sabatier, le meilleur rapport qualité prix, à mon sens, en "vrai acier"

Nous on a nos Victorinox qui font bien le travail  drapch fondue 
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Skyos
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MessageSujet: Re: Lame céramique   Lun 12 Mai - 13:21

rto a écrit:
patate55 a écrit:
pour être un utilisateur intensif de couteaux de cuisine, je conseille la marque Sabatier, le meilleur rapport qualité prix, à mon sens, en "vrai acier"

Nous on a nos Victorinox qui font bien le travail  drapch fondue 
Kuhn Rikon  fondue 
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